Diaporama photo : Le Balthazar

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 6 personnes
-  PRÉPARATION:  30 minutes
-  CUISSON : 20 minutes à 220°C. 

- INGRÉDIENTS : 300 gr. de chocolat noir à cuire -  3 œufs - 3 c. à soupe de Cointreau ( ou Grand Marnier ) - 1 bombe de crème chantilly ( ou 25 cl. de crème fraîche + 50 gr. de sucre glace pour monter une chantilly ) - 75 gr. de sucre en poudre-  50 gr. de farine -  1 sachet de levure chimique -  50 gr. de beurre mou - 1 pincée de sel.

- PRÉPARATION:  Beurrer et fariner un moule à savarin ( à baba, un moule couronne). Placer au frigo. -  Allumer le four à 220°C. (th.7/8)  -  Dans une casserole sur feu doux ou bien au bain-marie, fondre 150 gr. de chocolat avec 35 gr. de beurre. Oter du feu. - Dans un saladier, travailler 5 minutes le sucre et les jaunes d'œufs. -  Ajouter la farine, la levure, le chocolat fondu,1 c. à soupe de Cointreau. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. -  Sortir le moule du frigo et y verser la préparation  Enfourner pour 10 minutes puis baisser à th. 6 ( 180°C. ) pour 10 minutes de plus. -  Sortir le moule du four. Démouler et laisser refroidir. - Dans une petite casserole, sur feu doux, fondre le reste de chocolat (150 gr. ) avec le reste de beurre, le reste de Cointreau ( 2 c. à soupe ) pour obtenir une sauce au chocolat bien lisse. Oter du feu. -  Napper tout le gâteau de cette sauce au chocolat, puis laisser refroidir complètement le gâteau. - Déposer le Balthazar sur un plat de service. Mettre la chantilly au centre. - Bon appétit !
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.