Diaporama photo : L'eclade de Moules Charentaise

L'eclade est une recette à base de moules inventée au XIIIème siècle par les pêcheurs de l'île d'Oléron. Découvrez en images le secret de la préparation de ce plat typiquement Charentais.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4 personnes
- CUISSON  :  5 minutes
- INGRÉDIENTS : 6 douzaines de moules de Bouchot assez grosses - 1 sac d'aiguilles de pins séches - 1 planche en bois - une feuille de papier alluminium - du beurre demi-sel

- PRÉPARATION : Gratter et rincer les moule. Les réserver au réfrigérateur -  Prendre la planche en bois d'une dimension égale ou plus grande de 60 cm. x 60 cm. -  La recouvrir avec le papier alluminium. -  Planter au centre de cette planche 4 clous en les espaçant afin de faire tenir les moules. -  voir photos -  Disposer vos moules en prenant soin de mettre le côté ouvrant vers le bas .  - Il ne faut pas que la cendre des aiguilles de pins se retrouvent dans les coquilles. -  Après avoir disposé vos 4 moules retenues par les clous, continuer à les disposer en forme de rosace, bien sérrées. -  Recouvrez les moules avec des aiguilles de pins sur au moins 3 cm. d'épaisseur. -  Enflammez les aiguilles de pins, attendez la fin de la combution. -  Dès que les flammes s'éteignent, agiter au dessus soufflet, carton ou journal plié pour chasser les cendre. -  Déguster aussitôt, très chaud. -  Bon appétit.  ( Accompagnement :  pain de campagne et beurre salé ).
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.