Specialité de la région italienne des Abruzzes.

Gâteau de Pâques

Specialité de la région italienne des Abruzzes.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 20 minutes              Pour 6 personnes
Temps de cuisson :  40 minutes
Température du four :  180°C.

Ingrédients : -  500 gr. de farine -  230 gr. de sucre cristallisé -  60 gr. de beurre -  5 œufs - 10 gr. de bicarbonate de soude -  1 sachet de levure chimique -  1 sachet de sucre vanillé.

Préparation : Beurrer et fariner légèrement un moule de 22 cm. de diamètre. -  Mélanger la farine et 200 gr. de sucre et faire une fontaine au milieu. -  Ajouter le beurre coupé en morceaux, 4 œufs entiers, le bicarbonate de soude, dissous dans un peu d'eau tiède et la levure. Bien mélanger. -  Verser la pâte dans le moule et laisser reposer durant 30 minutes. -  Battre un jaune d'œuf dans un bol et badigeonner la partie supérieure du gâteau. Soupoudrer de 30 gr. de sucre cristallisé. -  Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner 40 minutes. -  Sortir du four et laisser refroidir. -  ( En option, verser du caramel sur le dessus et décorer avec quelques framboises ) -  Déguster !