Tatin de Fenouil à l'Orange

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 10 minutes                          Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 25 minutes
Température du four : 180°C.

Ingrédients : 3 petits bulbes de fenouil ( 500 gr. environ ) - 2 grosses oranges - 1 oignon - 2 c. à soupe huile d'olive - 2 c. à soupe sucre complet - 1 rouleau de pâte feuilletée bio ( sans beurre ) - sel, poivre du moulin.

Préparation : Râper finement le zeste d'1 orange et presser le jus des 2 grosses oranges. - Ôter les tiges vertes du fenouil puis couper les bulbes dans la longueur en tranches de 0,7 cm. environ. - Peler et émincer finement l'oignon. - Faire chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle et y faire confire le fenouil et l'oignon à couvert sur feu doux 10 minutes. - Ajouter le zeste et le jus des oranges, 1/2 c. à soupe de sucre et 2 bonnes pincées de sel. - Augmenter un peu le feu et laisser compoter le tout 10 minutes à découvert. - Préchauffer le four à 180°C. - Graisser un moule à tarte avec 1 c. à soupe d'huile d'olive et saupoudrer uniformément le restant du sucre complet. - Disposer les tranches de fenouil avec leur sauce, poivrer et resaler légèrement. Recouvrir de pâte feuilletée en rabattant le pourtour de pâte à l'intérieur du moule. - Percer un petit trou au milieu de la pâte et enfourner pour 25 minutes. - Pour démouler, poser une assiette à la surface de la tarte et retourner rapidement. - Déguster chaud.