Gâteau au chocolat moelleux sur lit de crème anglaise par Chef Chapol
gâteau au chocolat moelleux sur un lit de crême anglaise
Temps de préparation : 20 mn à 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Température du four : 180°C
Ingrédients pour 8 Personnes :
Pour le gâteau fondant au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 5 œufs
- 2 c. à soupe de farine
- huile d'olive et farine pour le moule
Pour la crème anglaise :
- 4 jaunes d’œufs
- 4 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à café d’essence de vanille
- 35 cl de lait chaud
Préparez la crème anglaise :
Dans une casserole, hors du feu, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le lait chaud, petit à petit, tout en remuant.
Faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à épaississement. Le mélange doit napper le dos de votre cuillère.
Placez au réfrigérateur.
Préparez le gâteau au chocolat :
Préchauffez le four th 6 (180°C).
Mettez le chocolat dans un saladier avec 4 c. à soupe d'eau, faites fondre au micro-ondes 50 secondes environ, à surveiller, il doit être onctueux.
Ajoutez le beurre au chocolat, ensuite mettez le sucre.
Attendez quelques secondes que le mélange ne soit pas chaud.
Incorporez les œufs un par un, mélangez avec une cuillère en bois, à chaque nouvel œuf.
Incorporez la farine, 1 c. à soupe à la fois tout en tournant.
Prenez un plat rectangulaire comme un plat à gratin, mettez de l'huile d'olive dans le plat, étalez bien à l'aide d'un sopalin et saupoudrez de farine.
Enfournez pendant 15 à 20 min selon votre four.
Sortez le gâteau du four et démoulez-le.
Petits conseils :
Pour servir, coupez-le avant de mettre dans des assiettes individuelles, tout autour mettez la crème anglaise bien fraîche. Vous pouvez ajouter aussi une boule de glace à la vanille.