Coq au riesling

Coq au riesling par Chef Monique

Notre Ordissinaute Monique nous fait découvrir sa recette du coq au riesling

Ecrit par l'Ordissinaute Mousse

Temps de cuisson : 1h 30 en mijotage
Ustensiles utiles : cocotte en fonte

Ingrédients :

  • 1 beau coq (1 kg500gr),
  • 4 échalotes,
  • 75 gr de beurre,
  • 100 gr de crème
  • 25 cl de riesling,
  • 1 petite tasse de bouillon,
  • 1 gousse d'ail,
  • persil,
  • 1 c à soupe de farine
  • 1 verre a liqueur de cognac,
  • 150 gr champignons de paris,
  • sel poivre du moulin
  • 3 c à soupe d'huile


Préparation :

Coupez et flambez et videz en quartiers, dans 1 cocotte. Faites revenir les morceaux avec la moitié du beurre et l'huile, assaisonner et faire dorer à feu doux 5 m, saupoudrer d’échalotes, de persil et d'ail finement hachés. Les laisser blondir, flamber au cognac, mouiller au riesling et ajouter le bouillon. Mijoter à feu doux en remuant 30 à 45 m selon l'âge de la volaille. En piquant vous voyez si c'est tendre ou pas. Plus il mijote, meilleur il est !
Faites revenir les champignons émincés dans le restant du beurre et les verser dans la cocotte.
Quelques minutes avant de servir, mélanger la farine, la crème et le jaune d’œuf, ajouter cette sauce aux morceaux de coq (SANS FAIRE BOUILLIR), rectifier l'assaisonnement.
Servir bien chaud avec des tagliatelles ou nouilles ou comme en Alsace avec des spaetzles (pâtes alsaciennes en vente en grande surface).

Bonne réussite et bon appétit.