Gratin d'endives au jambon

Gratin d'endives au jambon par Chef Chapol

Notre Ordissinaute Chapol nous propose aujourd'hui le gratin d'endives au jambon, une très bonne recette facile à faire !

Ecrit par l'Ordissinaute chapol

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Température du four : 180°C

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 8 endives
  • 8 tranches de jambon
  • 200 g de gruyère râpé
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 demi litre de lait
  • chapelure
  • sel, poivre.


Préparation :

Éliminer les extrémités des endives.
Faire cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes environ.
Laisser égoutter une nuit entière.
Préparer une béchamel épaisse.
Faire revenir le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, remuer sans cesse et ajouter le lait petit à petit.
Saler, poivrer. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Entourer chaque endive avec une tranche de jambon.
Placer les endives au jambon dans un plat à four.
Verser la béchamel et saupoudrer généreusement de gruyère râpé et de chapelure.
Faire gratiner environ 30 à 40 minutes.

C'est prêt !