Le pouding du chômeur
Temps de préparation : 40 minutes + 6 à 24 heures de repos
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Température du four : 230°C
Ingrédients :
- 300 g de beurre
- 200 g de sucre
- 2 œufs
- 430 g de farine
- 1 Cuillère à café de vanille liquide
- 1 sachet de levure
Pour la sauce:
- 375 ml de sirop d'érable
- 375 ml de crème liquide
- 1 pincée de sel
Préparation
1-Dans votre batteur sur socle ou mélanger à la main, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à consistance lisse.
2-Ajouter les œufs et battre à vitesse moyenne 2 à 3 minutes, ajouter la vanille.
3-Dans un autre bol, mélanger la farine et la levure. Ajouter le mélange de farine au mélange beurre et œuf et remuer jusqu’à ce que la farine se soit complètement incorporée.
4-Couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (jusqu’à 24 heures).
5-Préchauffer le four à 450°Fahrenheit ou 230°C de chez nous en France.
6-Dans une casserole, porter le sirop d’érable et la crème à ébullition.
Éteindre le feu, ajouter une pincée de sel et laisser refroidir.
7-Beurrer votre moule de type pyrex allant au four. Versez la pâte dans le fond et aplatissez-la.
8-Versez le mélange de sirop d’érable / crème liquide sur la pâte en veillant à ne pas remplir le plat pas plus qu’environ 2/3 plein (le gâteau va augmenter de volume).
9-Cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
Petits conseils du Chef
Laisser refroidir pendant 5 minutes, servir chaud avec de la crème glacée à la vanille ou de la crème fraîche épaisse.
Je vous souhaite bon appétit pour déguster ce pouding du chômeur (aussi nommé simplement pudding chômeur) qui est un dessert typiquement québécois, un gâteau à la vanille recouvert d’une sauce au sirop d’érable.