SOURIS D'AGNEAU AUX FIGUES ET POLENTA
Temps de préparation : 20 minutes pour 8 personnes
Temps de cuisson : 50 minutes
cuisson à la cocote sur gaz
on peut réduire les quantités, 1 souris par personne
Ingrédients :
8 souris, 400 gr de figues fraîches
500 gr d'oignons 3 gousses d'ail ,thym ,romarin
1 c a café de 4 épices ,20 gr de beurre
5 c a soupe d'huile d'olive ,50 cl de vin blanc sec
sel ,poivre du moulin
polenta 250 gr de polenta précuite ,25 cl de crème
75 cl de lait ,50gr de beurre ,100gr de parmesan rappé
sel poivre du moulin
Préparation :
dans une cocotte faire revenir l'huile et le beurre
faites dorer les souris sur toutes les faces
saler ,poivrer pendant ce temps mixer oignons
ail ,thym ,romarin . retirez la viande de la cocotte
réservez la dans la cocotte mettre le hachis d'épices
bien dorés ,ajoutez les figues et 1 carotte en rondelles
par souris, les 4 épices ,le vin et un peu d'eau
saler poivrer remettez les souris dans la cocotte
laissez mijoter 35 mn a couvert ,puis 30 mn a découvert
afin que la sauce réduise, n'oubliez pas de retourner souvent
la viande est prête lorsque la sauce est sirupeuse
et nappe a la cuillère faire la polenta faire chauffer le lait
et la crème dans une grande casserole baissez le feu
versez la polenta en remuant afin d’éviter les grumeaux
elle est cuite quand elle se détache des parois hors du feu
ajoutez le beurre et le parmesan ,saler poivrer
servez avec les souris,autour du plat
mettre les figues les carottes décorez de romarin et thym frais
bon appétit à servir chaud sur assiettes chaudes.
Monique.