Diaporama photo : Faire son Fromage à la Maison (en Images)

Chef lucciolo nous montre sa préparation fromage fait maison...

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Fromage au lait de chèvre, vache ou brebis.   PRÉPARATION : - Passez 2 litres de lait frais à l'étamine, faites chauffer à 35°. dans un peu d'eau ajoutez la présure en poudre ou liquide (achetée en pharmacie ). - (1)- Laisser cailler le lait 1 heure environ selon la présure. - (2)- Faites égoutter le caillé dans le chinois ( passoire ), puis transvasez-le dans une faisselle, bien le pressez. Mettez 1 cuillère à café de gros sel, retournez le fromage sur une assiette et remettre encore une cuillère à café de gros sel. - (3)- Laissez égoutter de préférence dans une cave à température ambiante en le retournant une fois par jour pendent 5 jours, ensuite, enlevez-le de la faisselle, il ne doit pas se déformer, s'il n'est pas assez consistant remettez-le dans sa forme. - (4)- Maintenant le laver avec la saumure verdâtre qui s'écoule du caillé, nettoyez avec 4 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à café de vinaigre, 1 cuillère à café de paprika ce qui donnera une belle couleur. Bien mélanger le tout et passez ce mélange au pinceau sur le fromage jusqu'à ce qu'il soit bien sec et prêt à consommer. Vous pouvez le conserver ainsi ou le placer au congélateur. ( Pour mieux le laisser égoutter, perforé une assiette en plastique de petits trous et la déposer sur une assiette creuse. )  

Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.