Gâteau Nantais
Temps de préparation :- 15 minutes « Pour 6 personnes »
Temps de cuisson : - 45 minutes
Température du four : - 180°C
Ingrédients :- 125 gr. de beurre demi-sel ramolli - 150 gr. de sucre en poudre - 125 gr. d'amandes en poudre - 40 gr. de farine - 3 œufs - 10 cl. de rhum brun - 100 gr. de sucre glace.
Préparation :- Préchauffez le four à 180°C. - Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre en poudre. Ajoutez les amandes. - Dans un bol, battez les œufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent. - Ajoutez ensuite la farine et le 1/3 du rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm. de diamètre ( pas plus petit, ni plus grand ). - Enfournez pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde. - Au sortir du four, démoulez aussitôt et arrosez avec la 1/2 du reste du rhum. Laissez refroidir. - Pour Finir : - Mélanger le sucre glace et le reste du rhum, puis étalez-le sur l'ensemble du gâteau. Laissez reposer avant de déguster.
Petits conseils du Chef :