LES BEAUX MARCHÉS DE PROVENCE
Aux couleurs bariolées, les chapeaux fleurissent aussi.
Du jaune, du rouge, du vert… pour tous les goûts.
Sur les étals, cela sent bon les herbes des garrigues,
Thym, romarin, basilic, sarriette, olives noires ou vertes
Attirent aussi et on a envie d'y goûter. Les vacanciers, cabas à la main,
Les remplissent de nos fruits gorgés de soleil, fraîchement
Cueillis: les belles pêches veloutées et colorées,
Les pastèques ventrues et rafraîchissantes font concurrence
Aux melons si sucrés que les vendeurs généreux font goûter,
Le miel de lavande ou de mille fleurs, les tisanes en prévision de
L'hiver, les nombreuses confitures de nos vergers.
Mais sur la plus haute marche du podium, on trouve les deux produits préférés, à savoir
Les tomates bien rouges et les courgettes.
Longues ou rondes, les aubergines brillantes côtoient
Les poivrons verts, rouges et jaunes pour une bonne ratatouille,
Et plus loin, l'odeur du poisson pêché dans la grande bleue.
Le temps passe vite, l'œil est attiré par une multitude de couleurs.
On se bouscule un peu et plus loin, à l'ombre des platanes
Centenaires, le vin rosé et les jus de fruits coulent à flots.
Les marchés de Provence avec leurs parfums, leurs ambiances,
Et leurs jours ensoleillés, nous les revivrons en hiver grâce à la caméra
Et les ferons vivre à ceux qui ne connaissent pas ces moments
Que l'on ne vit qu'en Provence, bercé par le concert gratuit des cigales.
Vive les vacances, aux doux parfum de lavande,
Aux couleurs des lauriers qui transforment
Les marchés en grand jardin fleuri et odorant.
MINOU