gateau de riz caramel

"Gâteau de riz au caramel"

La recette du gâteau de riz au caramel, un régal préparé par notre ordissinaute Lucciolo !

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : 20 minutes                    «Pour 6 personnes»
Temps de cuisson : 55 minutes
Température du four : 210°C.

Ingrédients :- 250 gr. de riz rond - 1 l. de lait - 100 gr. de sucre en poudre - 5 jaunes d'œufs - 1 gousse de vanille - 50 gr. de beurre - 50 gr. de raisins secs - 1 pincée de sel fin - POUR LE CARAMEL : 70gr. de sucre en poudre.


Préparation : Dans un bol, faite tremper les raisin à l'eau tiède. -Lavez le riz, mettez-le dans une casserole, couvrez d'eau froide. Placez sur feu doux. A éboullition, égoutez. - Préchauffez le four à 210°C. - Dans une grande casserole allant au four ( ou un faitout ),  faite bouillir le lait avec le sucre (100gr.), la gousse de vanille fendue dans la longueur et le sel. Lorsque le lait bout, retirez du feu et ajoutez le beurre et le riz., mélangez. - Remettez sur le feu pour faire reprendre l'éboullition puis couvrez et mettez au four. - Laissez cuire sans y touchez  25 minutes. - Sortez le faitout du four ( ne l'étaignez pas ). Laissez tiédir. - Préparez le caramel : - Dans un moule à charlotte de 16 cm. de diamètre, sur feu doux, mettez le sucre (70gr.), avec une cuillerée à soupe d'eau. Dés que le caramel est blond soutenu ( ne le laissez pas brunir, cela donnerez de l'amertume ), inclinez le moule en tout sens pour napper toute la parois.Ajoutez au riz tièdi ( apres avoir ôté  la vanille, les jaunes d'œufs battu et les raisins égouttées à l'aide d'une spatule. - Versez dans le moule caramélisé, posez-le dans un plat rempli d'eau au 3/4. - Enfournez et laissez cuire au bain-marie sans y toucher 30 minutes. - Laissez refroidir, puis mettez au réfrigérateur 3 heures. - Démoulez sur un plat juste au moment de servir. - Vous pouvez  servir dans des ramequins individuels.


Petits conseils du Chef : -