"il ÉTAIT UNE FOIS" AURAIT PU DIRE CHARLES PERAULT QUAND IL PRÉSENTA
POUR LA PREMIÈRE FOIS CE FRUIT À L’ACADÉMIE DES SCIENCES EN 1674.

LA NOIX DE COCO

"il ÉTAIT UNE FOIS" AURAIT PU DIRE CHARLES PERAULT QUAND IL PRÉSENTA POUR LA PREMIÈRE FOIS CE FRUIT À L’ACADÉMIE DES SCIENCES EN 1674.

Ecrit par l'Ordissinaute MAMYBLUE

Il est bien difficile de fixer l'origine du cocotier qui est répandu à travers les îles et les continents au gré des courants marins. Car la noix de coco flotte et peut résister des mois en mer avant d'atteindre une terre ou elle
ira se poser et germer. C'est ainsi qu'elle est devenue une manne pour un bon tiers  de la population du globe, tout particulièrement en Asie, dans les îles du Pacifique et en Afrique. Acceptant les sols salés et sableux du
bord de mer. Le robuste cocotier un fois implanté résiste à tout et de continuer à produire ses fruits, sa production  impressionnante puisqu'il développe une douzaine de fois par an un épi floral donnant de 8 à 12 noix pendant  75 ans ! Une seule exigence, de la chaleur et de l'eau.
Dans les pays producteurs, la noix de coco est un véritable don des Dieux,Ce fruit qui apporte sa chair nutritive
qui séchée devient  le coprah  pour les cosmétiques , son lait désaltérant à la composition proche du sérum
physiologique. la coque  se transforme en bols et cuillères, sa sève riche en sucre deviendra alcool et la fibre
entourant la noix cordes et paillassons après rouissage, sa chair broyée devient poudre de coco celle que
nous utilisons pour nos divers recettes et surtout en pâtisserie.