Diaporama photo : La Pompe aux Grattons (ou aux Lardons)
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes à 210°C.
INGRÉDIENTS : - 300 gr. de farine - 100 gr. de beurre - 50 gr. de crème fraîche épaisse - 1/2 cuillère à café de sel - 4 œufs - 10 gr. de levure de boulangére fraîche - 1/2 verre de lait - 300 gr. de grattons (ou lardons) - 1/3 de cuillère à café de poivre.
PRÉPARATION :
- Faites une brioche en mélangeant la farine avec le sel, le lait, la crème, le poivre et trois œufs battus. - Ajoutez la levure délayée dans du lait tiédit.
- Pétrissez, tout en ajoutant le beurre presque fondu, jusqu'à former une boule.
- Couvrez d'un torchon, puis laissez reposer 2 heures à température ambiante.
- À l'issue, ajoutez les grattons ou lardons, puis laissez lever encore 15 minutes.
- Formez une couronne ou une boule de l'ensemble, puis dorez à l'œuf battu.
- Faites cuire au four à 210°C pendant 45 minutes.
- Servez tiède à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte.