Diaporama photo : Oeufs en Meurette à la Bourguignonne
POUR : 4 personnes
PRÉPARATION : 15 À 20 MINUTES
INGRÉDIENTS : 1 ou 2 œufs par personne - 1 noix de beurre - 100 gr. de lard ou lardons - 2 gousses d'ail - 1 oignon - 4 échalotes - 2 cuillères à soupe de farine - 50 cl. de vin rouge - 1 bouquet garni (thym,laurier,persil) - 1 carré de sucre - 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool blanc - 4 tranches de pain rassis pour faire des croûtons - sel et poivre.
PRÉPARATION : Couper le lard en dés, émincer l'oignon, l'échalotte et l'ail. - Dans une poêle, faire revenir les lardons avec l'ail, les oignons et les échalottes avec un peu de beurre - Quand le tout est doré, saupoudrer de farine et brasser, Versez le vin rouge et bien mélanger. Ajouter le bouquet garni et le sucre. Saler et poivrer. - Amener à ébullition puis faire reduire la sauce à feu doux pendant environ 30 minutes. Elle doit devenir onctueuse. - Faire griller les tranches de pain et les réserver. - Juste avant de passer à table, préparer les œufs pochés. Porter à frémissement 1 litre d'eau et le vinaigre dans une grande casserole. Casser un œuf dans un bol. Faire tourbillonner le liquide de la casserole en décrivant des cercles avec une cuillère en bois. Déposer délicatement l'œuf dans l'eau bouillante et pocher 3 minutes, en rassemblant les filaments du blanc d'œuf avec la cuillère pour envelopper œuf. Transférer l'œuf dans un saladier d'eau chaude et repéter l'opération pour chaque œuf.
Pour servir, égoutter les œufs sur du papier absorbant et placer une tranche de pain dans une assiette. Poser l'œuf dessus, napper de sauce et servir aussitôt.-