Les feux de l'automne
Les couleurs automnales :
Si les arbres se parent de couleurs flamboyantes, ce n'est pas par souci esthétique ni par poésie, c'est tout simplement parce que la fonction chlorophylienne ralentit, du fait de l'arrêt de la circulation de la sève. Ainsi les pigments verts de la feuille disparaissent peu à
peu, laissant place aux pigments rouges, jaunes, bronze ou roux que l'on n'aperçoit pas en été.
C'est la récolte des châtaignes :
Bien protégées dans leur bogue hérissée d'épines à la piqûre douloureuse, nos châtaignes
attendent que nous les ramassions en ces temps où la nature commence à s'endormir.
En Corse, on prépare des mets délicieux avec leur farine légèrement sucrée. Quant aux
meilleures châtaignes, dans l'Ardèche, on en fait les fameux marrons glacés de Noël.
Le temps des labours :
Les labours ont pour fonction d'ameublir le sol en lui redonnant une structure granuleuse,
soit immédiatement dans le cas de labours couchés, soit après une longue exposition à
l'action des agents climatiques (pluie, gel) dans le cas des labours moulés ou en grosses
mottes. Les labours d'automne servent à défricher et préparer les semailles.
L'écureuil fait son marché :
En prévision des disettes hivernales, l'écureuil prévoyant constitue des réserves de noisettes, de faines et de cônes de sapin qu'il enfouit en divers endroits de son territoire.
Malheureusement, il ne retrouve pas toutes ses cachettes car, ayant la mémoire courte, il en oublie la plupart ! Toutefois, les fruits ne sont pas perdus pour la forêt, puisque beaucoup d'entre eux vont
germer et donner naissance à de nouveaux arbres.
Ainsi va le cours des saisons.
**********************************