Voici la recette de la poule au pot farcie, un plat idéal pour Repas de NÖEL.

Poule au pot farcie HENRI 4

Voici la recette de la poule au pot farcie, un plat idéal pour Repas de NÖEL.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Temps de préparation : - 30 minutes.
«« pour 7/8 personnes »»


Ingrédients : - 1 poule de 3.5 kg. ; - 1 kg. de pommes de terre.
- INGRÉDIENTS pour la farce : - 160 gr. de jambon de Bayonne ; - 1/2 pain ; - 6 gousses d'ail ; - abats de la poule (foie, coeur, gésier ) ; - 10 cl. de lait ; - 3 œufs ; - persil frais ; - fleur de sel/piment d'Espelette.
- INGRÉDIENTS pour le bouillon : - 2 oignons ; - 2 clous de girofle ; - 3 navets ;- 1 branche de céleri ; - 1 bouquet garni ; - 5 carottes ; - 3 poireaux ; - 1 panais.


Préparation :
- Mettez à tremper 150 gr. de mie de pain en miettes avec les 10 cl. de lait.
- Hachez le foie, le coeur, le gésier de la poule. Hachez le jambon.
- Ajoutez la mie de pain sans excédent de lait. Ajoutez 6 gousses d'ail hachées, 3 œufs entiers, 1/4 de botte de persil plat, de la fleur de sel/ du piment d'Espelette.
- Mélangez bien le tout à la spatule.
- Salez et poivrez l'intérieur de la poule et garnissez avec de la farce. Conservez un peu de farce pour en glisser sous la peau (entre la viande et la peau).
- Cousez l'ouverture avec du gros fil. Réservez au froid quelques heures.
- Posez la poule dans une grande marmite. Couvrez d'eau froide, portez à ébullition et écumez. Ajoutez un bouquet garni, du gros sel et quelques grains de poivre blanc.
- Après 90 minutes de cuisson, ajoutez 2 oignons, cloutés de 2 clous de girofle. Ajoutez 5 carottes, 3 navets, 1 panais, 1 branche de céleri, 3 poireaux.
- Laissez cuire 90 minutes environ à petit bouillon. N'hésitez pas à poursuivre la cuisson si la chair de la poule n'est pas assez cuite.
- Cuisez 1 kg. de pommes de terre à l'anglaise dans un peu de bouillon.
- Servez la poule avec tous les légumes, ainsi que de la moutarde à l'ancienne, des cornichons et du gros sel. Vous aurez soigneusement retiré la farce de la carcasse en tentant de ne pas détruire sa forme. Coupez des tranches épaisses de cette farce.
- Le bouillon de poule est servi en première entrée avec des vermicelles.


Petits conseils du Chef : - Régalez-vous ! -