Diaporama photo : Courge Butternut gratinée au four (en Images )
Pour 2 personnes
PRÉPARATION : 15 minutes
CUISSON : 60 minutes au four à 190° C. INGRÉDIENTS : 1 courge Butternut, pain rassis, 100 g d'emmental râpé, 150 g de lardons, 1 oignon, huile d'olive, paprika, piment d'Espelette en poudre, curry, sel, poivre.
PRÉPARATION : Préchauffer le four à 190° C. Trancher la courge en deux dans le sens de la longueur et la faire cuire au four, côté chair sur le dessus, arrosée d'un filet d'huile d'olive pendant 50 minutes environ (Jusqu'à ce que la chair soit tendre). Mettre de côté et laisser refroidir. Dans une poêle, faire revenir l'oignon et ajouter les épices. Quand l'oignon est transparent, ajouter les lardons. Prélever à l'aide d'une cuillère à soupe la chair de la courge (Laisser 1 marge de 1 cm environ ). L'ajouter au mélange oignon-lardons et l'écraser grossièrement. Laisser à feu vif 5 à 10 minutes. Répartir cette farçe dans les demi-courges, saupoudrer d'emmental râpé et enfourner une dizaine de minutes. Pendant ce temps, faire revenir les croûtons de pain rassi dans la poêle ayant déjà servi. Retirer les courges du four, saler, poivrer et répartir les croûtons.
La peau du Butternut ne se mange pas, elle est trop dure ! -