Diaporama photo : La Ficelle de Picardie
Pour 14 Crêpes :
- PRÉPARATION : 20 minutes.
- CUISSON : 10 minutes à 180°C.
- INGRÉDIENTS :
- Pâte pour 14 crêpes ; - 250 gr. de farine ; - 3 œufs ; - 50 cl. de lait.
- GARNITURE POUR 5 FICELLES :
- 1 noix de beurre ; - 500 gr. de champignons ; - 3 grosses échalotes ; - 5 cl. de vin blanc ; - 200 gr. de crème fraîche ; - 5 tranches de jambon ; - 100 gr. de gruyère râpé ; - sel, poivre, muscade.
---- PRÉPARATION :
- Préparer la pâte à crêpe et la laisser reposer au frais au moins 1 heure.
-- Pendant ce temps, faire suer les échalotes ciselées au beurre sans coloration.
Versez le vin blanc, laisser réduire puis ajouter 1 cuillère à soupe de crème.
Nettoyer et émincer les champignons.
Les faire sauter à feu vif pour qu'ils perdent leur eau de végétation.
Les mélanger aux échalotes, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Allonger la pâte avec une louche d'eau puis confectionner des crêpes très fines.
---(1) Déposer une tranche de jambon sur chaque crêpe, puis compléter par une grosse cuillère de champignons.
---(2) Rabattre les bords de la crêpe avant de la rouler.
---(3) On obtient une ficelle que l'on range dans un plat à feu.
Procéder de la même façon pour les autres crêpes.
---(4) Napper de la crème restante et de gruyère râpé et enfourner au four préchauffé à 180°C. pendant 10 minutes.
--- Servir brûlant avec une salade verte. -