GOURMANDISE
Une perle du nord , élue par les français,
Et sa première dauphine visiteront les chais ,
Gainé dans son fourreau , le chambertain fougueux ,
Sera jujé à tort, pour peché capiteux .
L'ail ce fourre tout en chemise rosée ,
Gardera sa dignité subtilement dosé ,
En robe de chambre la belle de fontenay ,
Lui offrira son corps pour venir s'y lover .
Alors que le foie gras est exellent nature ,
Allez-y , osez une pointe d'armagnac ,
Comme un geste de haute couture ,
Piquez de truffe noire avec tact .
Il était une fois , un prince brun discret
Tapi dans la forêt sur un lit mordoré ,
Issus de basse-cour et de taillis épais ,
Volatile et bolet vont bientôt convoler .
L'œuf jaune sera battu , le cèpe décapité ,
Couleur et saveur scelleront leur projet ,
Avec son chapeau noir il ira se courber ,
Sur les rondeurs exquises de l'omelette dorée .
Immigré sous nos pins , pour faire un festin ,
L'oiseau bleu pourchassé sera pris au filet ,
Tandis qu'au fil de l'eau , intimement liés ,
Voyageurs à chair rose se fraieront un chemin .
Palombes faisandées , iront s'encanailler
Avec jambon et vin de trés haute futaie ,
Le clapot de leur jus viendra nous inviter ,
Pour agapes d'un soir , à oser les saucer .
Pour quelques amandes aux allures effilées ,
La truite s'est laissée rouler dans la farine ,
Pendant que le saumon sur ses flancs argentés ,
A voulu s'entourer d'oseille pour la frime .
poème écrit par vivi