Le pain
"La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette
impression quasi panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à
sa disposition sous la main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère
des Andes.
Ainsi donc une masse amorphe en train d'éructer fut glissée
pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s'est
façonnée en vallées, crêtes, ondulations,
crevasses… Et tous ces plans dès lors si nettement
articulés, ces dalles minces où la lumière avec
application couche ses feux, - sans un regard pour la mollesse
ignoble sous-jacente.
Ce lâche et froid sous-sol que l'on nomme la mie à son tissu
pareil à celui des éponges : feuilles ou fleurs y sont
comme des sœurs siamoises soudées par tous les coudes à
la fois. Lorsque le pain rassit ces fleurs fanent et se rétrécissent : elles se détachent alors les unes des autres, et la masse en
devient friable…
Mais brisons-la : car le pain doit être dans notre bouche moins
objet de respect que de consommation. "
Francis Ponge "Le parti pris des choses"