Provence: Les treize desserts de Noël
Provence: Les treize desserts de Noël
Le plateau de 13 desserts est composé généralement:
des 4 mendiants représentants les 4 ordres religieux mendiants :
noisettes ou noix symbole des Augustins,
figues sèches symbole des Franciscains,
amandes symbole des Carmes
raisins secs symbole de Dominicains ;
d'une pompe à l'huile (gâteau du genre fougass
selon la tradition, la pompe à l'huile doit être rompue et non coupée, comme fût rompu le pain par le Christ lors du repas de la Cène. Si la pompe à huile
est coupée, la ruine attend la maisonnée dans l'année.
des 2 nougats : l'un est blanc (noisettes, pignons de pin, pistache) et symbolise le bien,
l'autre est noir (miel fondu et amandes) et symbolise le mal.
des dattes : fruits d'Orient, les dattes symbolisent le Christ venu d'Orient ou
selon d'autres traditions, les présents amenés par les
Rois Mages à l'enfant Jésus.
A cette liste classique s'ajoutent le plus souvent des fruits frais qui
peuvent être des melons de Noël, des raisins frais de fin de saison, des oranges et des clémentines, des pommes et des poires d'hiver...
Certains ajoutent à ces desserts des calissons d'Aix ou encore de la pâte de coing pour arriver à 13 éléments en tout.
Une superbe tradition régionale qui n'existe pas qu'en Provence.
Comme j'aimerais habiter en Provence!!