Diaporama photo : L'Histoire du gâteau ALLÉLUIAS de Castelnaudary
Publié le 28 mars 2020
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D'après la tradition,le Pape Pie VII, à son retour de captivité à Fontainebleau, aurait passé une nuit à l' Hôtellerie Notre-Dame à Castelnaudary le 2 février 1814. Un pâtissier, M. Izard, lui aurait offert quelques gâteaux confectionnés selon une recette rapportée par un soldat de Napoléon. - Pie VII, qui parlait mal le français, aurait remercié simplement en disant : " Alléluia ! ". - Selon d'autre sources, son nom viendrait du refrain que chantaient les enfants lorsqu'ils quêtaient le soir du samedi saint et recevaient en échange ce gâteau: *Alléluia, alléluia *Un fouacet a cado man * * Le que n'aura ne manjera * * Le que n'aura pas s'en passera * - Des alléluias étaient offerts lors de la messe Pascale au enfants de choeur qui venaient chanter o filii et filiae en faisant la quête. - L' alléluia fut identifié pour la première fois en tant que spécialité languedocienne.
RECETTE : POUR 4 Personnes
- PRÉPARATION : 25 minutes
- CUISSON : 15 minutes au four à 180°C.
- INGRÉDIENTS pour 4 alléluias - 250 gr. de farine - 40 gr. de beurre- 20 gr. de sucre - 1 jaune d'œuf - 1c. à café de fleur d'oranger - 1/2 zeste de citron râpé - 1 c. à café de levure - 1pincée de sel - 1 jaune d'œuf pour la dorure - fruits confits / gelée de pommes.
- PRÉPARATION : Dans un grand bol, verser la farine, le sel, le sucre, le jaune d'œuf, la levure, l'eau, la fleur d'oranger, le zeste de citron et des fruits confits en petits dés. - Pétrir 15 minutes, jusqu'à former une pâte homogène. - Couvrir et laisser lever une nuit entière au réfrigérateur. - Sortir la pâte et laisser 15 minutes à température - Rompre la pâte et diviser la pâte en 4 parts égales - Former 4 gros fils de 40 cm. de long. Façonner une natte a 4 fils de pâte sans les serrer pour que la pâte puisse monter correctement. - Couper la natte pour former 4 alléluias. - Mettre les brioches sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, légèrement beurrée et farinée - Laisser les alléluias 1h,30 recouvert d'un torchon. - Dorer au jaune d'œuf - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner 15 minutes jusqu'à obtenir une belle couleur dorée - Mettre sur une grille - Déposer de la gelée de pommes sur le dessus et décorer de fruits confits. - Servir et déguster !
RECETTE : POUR 4 Personnes
- PRÉPARATION : 25 minutes
- CUISSON : 15 minutes au four à 180°C.
- INGRÉDIENTS pour 4 alléluias - 250 gr. de farine - 40 gr. de beurre- 20 gr. de sucre - 1 jaune d'œuf - 1c. à café de fleur d'oranger - 1/2 zeste de citron râpé - 1 c. à café de levure - 1pincée de sel - 1 jaune d'œuf pour la dorure - fruits confits / gelée de pommes.
- PRÉPARATION : Dans un grand bol, verser la farine, le sel, le sucre, le jaune d'œuf, la levure, l'eau, la fleur d'oranger, le zeste de citron et des fruits confits en petits dés. - Pétrir 15 minutes, jusqu'à former une pâte homogène. - Couvrir et laisser lever une nuit entière au réfrigérateur. - Sortir la pâte et laisser 15 minutes à température - Rompre la pâte et diviser la pâte en 4 parts égales - Former 4 gros fils de 40 cm. de long. Façonner une natte a 4 fils de pâte sans les serrer pour que la pâte puisse monter correctement. - Couper la natte pour former 4 alléluias. - Mettre les brioches sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, légèrement beurrée et farinée - Laisser les alléluias 1h,30 recouvert d'un torchon. - Dorer au jaune d'œuf - Préchauffer le four à 180°C. - Enfourner 15 minutes jusqu'à obtenir une belle couleur dorée - Mettre sur une grille - Déposer de la gelée de pommes sur le dessus et décorer de fruits confits. - Servir et déguster !
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