Diaporama photo : Le Pastis Landais (Gâteau d'Amour et d'Histoire)
Publié le 17 avril 2020
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Certains affirment que le pastis serait plutôt béarnais ! le fameux pastis d'Amelie vendu à Mazerolle ( Pyrénées-Atlantique) a-paraît-il un goût incomparable et son histoire est romantique : au début du siècle, un ébéniste Landais Pierre Tombe fou amoureux d'une cuisinière Béarnaise Marie-Amélie, ils se marient, il lui fabrique un pétrin comme cadeau de mariage et elle lui confectionne le plus merveilleux Pastis qui existe !! la suite, vous pouvez la lire en IMAGE.
LA RECETTE :
- INGRÉDIENTS : - 3 œufs - 180 gr. de sucre + 2 sachets de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 2 c.à soupe d'Armagnac ou Rhum - 160 gr. de vin blanc sec - 160 gr. d'huile de tournesol - 400 gr. de farine - 1 sachet de levure chimique - du gros sucre en grain pour la Déco. :
- PRÉPARATION : - Battre les œufs avec le sucre et le sel, ajouter les alcools, le vin blanc sec, l'huile, la farine puis la levure.- Verser la pâte dans un moule à Brioche beurré et fariné et parsemer de sucre en grains. - Enfourner, four ( th.) 150°C. une bonne heure ( 1 h. 15 environ ). - Dans les Landes on le déguste souvent accompagné d'une crème anglaise, dans le Béarn avec de la confiture de cerise ou on peut le servir avec une salade de fruits. - Il se congèle très bien et il est meilleur le lendemain..!!!
LA RECETTE :
- INGRÉDIENTS : - 3 œufs - 180 gr. de sucre + 2 sachets de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 2 c.à soupe d'Armagnac ou Rhum - 160 gr. de vin blanc sec - 160 gr. d'huile de tournesol - 400 gr. de farine - 1 sachet de levure chimique - du gros sucre en grain pour la Déco. :
- PRÉPARATION : - Battre les œufs avec le sucre et le sel, ajouter les alcools, le vin blanc sec, l'huile, la farine puis la levure.- Verser la pâte dans un moule à Brioche beurré et fariné et parsemer de sucre en grains. - Enfourner, four ( th.) 150°C. une bonne heure ( 1 h. 15 environ ). - Dans les Landes on le déguste souvent accompagné d'une crème anglaise, dans le Béarn avec de la confiture de cerise ou on peut le servir avec une salade de fruits. - Il se congèle très bien et il est meilleur le lendemain..!!!
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.