Diaporama photo : La SANGRIA de RICOU pour la feria de DAX ( Et son histoire )
Publié le 16 juillet 2020
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C'était un moment de fête : Henri, que tout le monde appelait RICOU, préparait plusieurs litres de Sangria pour les fêtes de DAX, chaque été ! Ah, la féria de DAX....tous les soirs, c'était la fiesta, bal, rencontres....çà sentait la sardine grillée et le vin de table....on voyait des Bandas de gai-lurons chanter à tue-tête....les Bandas arrivaient avec tambour et accordéon. La SANGRIA c'était la spécialité de RICOU.....on sortait la Toupine ( gros pot en terre de sa grand-mère où on conservait autrefois la graisse du cochon ) et là , il s'activait. Le début des festivité allait bientôt commencer ! La Sangria il la préparait trois jours avant et chaque jour, il vérifiait son taux d'acidité.....Beaucoup de monde allait le voir.! Au bout de 8 jours, la Sangria arrivait à maturité : elle était parfumée. et bonne !!!! - L'ajout de l'eau-de-vie y est sans aucun doute pour quelque chose, elle vient de son grand-père qui était Bouilleur de cru. Cette eau-de-vie de raisin parfume de façon extraordinaire aussi les gâteau. Autrefois chez les grands-parents, elle servait à tout : nettoyer les vitres, soigner nos petits bobos ( Aïe ! Aïe ! çà piquait ! ). -
LE SECRET DE RICOU : Pas de citron dans la Sangria, le citron fait tourner le vin.
LA RECETTE
Pour 30/36 personnes, soit 6 litres de Sangria. ( 1 litre = 5 gobelets plastique remplis )
- 4 litres de vin rouge - 2kg. d'oranges à jus ( environ 11 oranges et on obtient entre 75cl.et 1 litre de jus ). - 1 litre de jus de fruits ( moitié jus d'ananas et jus de pêches obtenue par centrifugeuse ou prendre du jus de fruit en pack 100° pur jus et non à base de concentré ) - 50 cl. d'alcool ( Eau-de-vie, Cognac ou Armagnac. ) - 600 gr. de sucre (attention à ne pas en mettre trop...au fil des jours, la Sangria s'adoucit ). ( facultatif : vanille, cannelle ).
- PRÉPARATION : Un grand pot en terre d'une contenance de 6/7 litres. - Presser toutes les oranges, filtrer le jus obtenue et centrifuger les autres fruits. - Verser les jus dans la Toupine, ajouter le vin, l'alcool, la vanille et le sucre, mélanger doucement pour faire fondre le sucre, couvrir d'un linge pour éviter les moucherons et entreposer dans un endroit frais si possible ( mais pas au frigo ). - Tous les jours, remuer un peu la préparation. - Au bout de 3/4 jours la Sangria est prête à être dégustée ! La réserver 2 heures auparavant au frigo. - A consommer, bien sûr, avec modération !
LE SECRET DE RICOU : Pas de citron dans la Sangria, le citron fait tourner le vin.
LA RECETTE
Pour 30/36 personnes, soit 6 litres de Sangria. ( 1 litre = 5 gobelets plastique remplis )
- 4 litres de vin rouge - 2kg. d'oranges à jus ( environ 11 oranges et on obtient entre 75cl.et 1 litre de jus ). - 1 litre de jus de fruits ( moitié jus d'ananas et jus de pêches obtenue par centrifugeuse ou prendre du jus de fruit en pack 100° pur jus et non à base de concentré ) - 50 cl. d'alcool ( Eau-de-vie, Cognac ou Armagnac. ) - 600 gr. de sucre (attention à ne pas en mettre trop...au fil des jours, la Sangria s'adoucit ). ( facultatif : vanille, cannelle ).
- PRÉPARATION : Un grand pot en terre d'une contenance de 6/7 litres. - Presser toutes les oranges, filtrer le jus obtenue et centrifuger les autres fruits. - Verser les jus dans la Toupine, ajouter le vin, l'alcool, la vanille et le sucre, mélanger doucement pour faire fondre le sucre, couvrir d'un linge pour éviter les moucherons et entreposer dans un endroit frais si possible ( mais pas au frigo ). - Tous les jours, remuer un peu la préparation. - Au bout de 3/4 jours la Sangria est prête à être dégustée ! La réserver 2 heures auparavant au frigo. - A consommer, bien sûr, avec modération !
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.