Diaporama photo : Cruchade Bordelaise et son Histoire
Publié le 20 novembre 2020
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La Cruchade est un entremets à base de farine de maïs. Connue depuis le XVème siècle, elle fut très longtemps, avec le pain, à la base de l'alimentation dans les Landes de Gascogne et en Périgord. Elle prend différentes appellation suivant les régions : « cruchard »ou «milhade», dans la Grande Lande, « escaoùton , ou « escoton » en Chalosse et Marensin, « broyo » en Béarn, « rimota » en Périgord ou encore « pastet », « armoton ». La cruchade est l'equivalent gascon de la polenta Italienne et du milhàs Languedocien. De nos jours, on en trouve plutôt des déclinaisons sucrées. À l'Écomusée des Landes à Marquèze. La cruchade est souvent réalisée pour faire redécouvrir cette recette ancienne et ses saveurs authentiques.
- RECETTE : Pour 6 personnes
- CUISSON : 10 minutes
- PRÉPARATION : 20 minutes
- INGRÉDIENTS : 350 gr. de farine de maïs - 1/2 litre de lait - 100 gr. de sucre - 80 gr. de beurre ramolli - 2 sachets de sucre vanillé - 1 pincée de sel - huile.
- PRÉPARATION : Dans un grand bol, délayer un peu de farine de maïs avec un peu de lait froid. - Ajouter le beurre ramolli et le sel. - Remuer à la cuillère en bois - Ajouter progressivement et alternativement du lait et de la farine. - Incorporer les sucres à la fin. - Faire chauffer de l'huile dans une poêle. - Former des petites galettes et faire frire les deux faces à feu moyen. - Sortir et placer sur du papier absorbant. - Saupoudrer de sucre. - laisser refroidir. - Servir et déguster !
- RECETTE : Pour 6 personnes
- CUISSON : 10 minutes
- PRÉPARATION : 20 minutes
- INGRÉDIENTS : 350 gr. de farine de maïs - 1/2 litre de lait - 100 gr. de sucre - 80 gr. de beurre ramolli - 2 sachets de sucre vanillé - 1 pincée de sel - huile.
- PRÉPARATION : Dans un grand bol, délayer un peu de farine de maïs avec un peu de lait froid. - Ajouter le beurre ramolli et le sel. - Remuer à la cuillère en bois - Ajouter progressivement et alternativement du lait et de la farine. - Incorporer les sucres à la fin. - Faire chauffer de l'huile dans une poêle. - Former des petites galettes et faire frire les deux faces à feu moyen. - Sortir et placer sur du papier absorbant. - Saupoudrer de sucre. - laisser refroidir. - Servir et déguster !
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.