Diaporama photo : Croustade de Moules aux Poireaux ( En Images )

Recette toute simple, un peu riche en beurre, mais vraiment délicieuse et simple à réaliser.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4 personnes. --PRÉPARATION : 45 minutes - CUISSON : À 200°c. - INGRÉDIENTS : 4 petits (moyens) pains ronds- 175 gr. de beurre - 900 gr. de moules - 5 cl. de vin blanc sec - 2 poireaux lavés et finements émincés -2 c. à soupe de crème fraïche - BEURRE MANIÉ:1 c. à café de beurre- 1 c. à café de farine.------1 C.à soupe de ciboulette ciselée, sel,poivre. - Préchauffez le four à 200°C. - Lavez les moule dans l'eau froide. -Jetez celle qui sont ouvertes et retirez les herbes fibreuses (ou filament servant à se fixer à un support) entre les coquilles étroitement fermé. -Rincez de nouveau les moules. - BEURRE MANIÉ : Mélangez la farine et le beurre. L'ensemble doit être bien homogène. - Reservez.  - Tranchez le dessus des petits pains ronds. Gardez les chapeaux.- À l'aide d'une petite  cuillère,enlevez la mie. Laissez environ 5 cm. d'épaisseur de mie. -Faites fondre 50 gr. de beurre et badigeonner l'interieur des pains. -Plcez sur une plaque au four et faite cuire5/7 minutes afin qu'ils soient doré. Gardez-les au chaud. -Placez les moules propres dan une casserole avc le vin blanc.- Couvrez et cuire sur feu maximum 3 minutes en secouant la casserole, les moule vont s'ouvrir. - Égouttez les moules propre au dessus d'un bol pour récuperer l'eau de cuisson. - Enlevez les moules de leur coquille, passez délicatement (pour ne pas couper la chair) un petit couteau et coupez le ligament classique dorsal blanc. - Faite fondre 25 gr. de beurre dans une casserole. - Ajoutez les poireaux émincés, couvrez  et cuire 3 minutes. Les poireaux doivent être translucides - Ajoutez les moules, l'eau de cuisson sauf les dernières cuillères. Portez à ébullition et laissez mijoter et réduire de moitié. - Ajoutez le beurre réstant, la crème et le beurre manié. - baissez le feu, mijoter sur feu doux. - La sauce va épaissir. - Ajouter les moules, la ciboulette du sel et poivre. Sur chaque assiette placez un petit pain chaud, une cuillère de sauce au moules et recouvrez avec le chapeau du pain.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.