Diaporama photo : Amandier aux Griottes

Ce gâteau est une variante de l'Amandier classique avec un aspect un peu festif. ( voir les images )

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 12 personnes -PRÉPARATION : 30minutes -CUISSON :45 minutes  à 170°C. - DÉCORATION : 15 minutes. - INGRÉDIENTS our le gâteau : 8 œufs - 330 gr. de sucre en poudre - 400 gr. de poudre d'amandes - 10 gouttes d'extrait d'amandes amère - 200 gr. de beurre pommade ( pensez le sortir à témpèrature ambiante au moins 1 h. à l'avance. ) - POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE : 40 cl. de lait entier - 1 œuf - 120 gr. de sucre en poudre - 30 gr. de Maïzena - 1 c. à café de vanille en poudre ( ou d'extrait de vanille ) . - POUR LA GARNITURE et la DÉCORATION : 250 gr. de griottes - 150 gr. de pâte d'aman, des. - - PRÉPARATION  du GÂTEAU : Préchauffez le four à 170°C. -  Dans un robot, fouettez les œufs avec du sucre en poudre pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Ajoutez la poudre d'amande et l'extrait d'amandes amère puis fouettez de nouveau 2 minutes, Incorporer le beurre mou et fouettez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogéne. Versez l'appareil dans deux moules de 22 et 25 cm. beurrés . Enfournez pour 45 minutes , jusqu'à ce que la surface du gâteau soit bien doré.-Laissez tiédir puis démoulez sur une grille. Une fois les gâteau refroidis, vous pouvez  au besoin en lisser la surface à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. -- PRÉPARATION de la crème PÂTISSIERE : Dans un saladier battez les jaunes d' œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporer progressivement la Maïzena et mélanger bien. Ajoutez 1/2 verre de lait à la pâte et faire chauffer le reste dans une grande casserole, Ajoutez la vanille. Des que le lait commence à fumer  ( avant l'ébullition ) versez le mélange préparé précedement et battez vivement jusq'u à ebullition. Elle devrez alors épaissir. Dans le bol du robot mettez tous les ingrédients et lancer le robot vitesse 6 pour 10 minutes. Lorsque la crème pâtissiere est préte versez-la dans un récipient et recouvrez-la d'un film étirable alimentaire, puis mettez-la au réfrigérateur. - MONTAGE et DÉCORATION : Lavez et dénoyautez le griottes et coupez-les en 2.  Étalez la crème pâtissiere sur le 1er gâteau, et parsemez de morceaux de griottes. Posez le second gâteau par-dessus. Décorez à votre convenance avec la pâte d'amandes et les demi griottes restantes.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.