Diaporama photo : Tarte à la crème d'orange caramélisée façon crème brûlée

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour  4/6 personnes : 

PRÉPARATION :-25 minutes 
CUISSON:  15 minutes à 180°C.

INGRÉDIENTS : 
- POUR LA PÂTE SABLÉE:  - 200gr. de farine - 50 gr. de poudre d'amande - 80 gr. de sucre - 120 gr. de beurre mou coupé en petits morceaux -  1 œuf  - le zeste d'un orange.
- CRÈME À L'ORANGE : -  4 œufs entiers  -  2 jaunes d'œufs -  le jus de  6 oranges   ( sanguines ), - le zeste de 2 oranges -  75 gr. de sucre-  2 c. à soupe de fécule  de  maïs -  20 cl. de crème liquide -  50 gr. de beurre très froid.
- POUR LA CARAMÉLISATION : 50 gr. de sucre. 

- PRÉPARATION  ( sablée ) - Mélanger dans un récipient , la farine  avec le sucre et la poudre d'amande.  Ajouter  le beurre et sabler le mélange avec le bout des doigt.  Ajouter ensuite  l'œuf et amalgamer le tout jusqu'à obtenir une boule de pâte.  Aplatir la boule tel un gros disque, filmer la pâte et la laisser reposer  2  heures.  -  Préchauffer ensuite le four à 180°C..  Abaisser la pâte  entre 2 feuilles de papier sulfurisé, Foncer un moule à tarte, conservé le papier sulfurisé en fond du moule.  -  Enfourner pour une cuisson à blanc de 15 minutes à 180°C , la pâte doit être dorée et cuite.  Sortir le moule et laisser refroidir  hors du four.  -  CRÈME  - Fouetter dans un saladier les œufs ( jaunes et entiers ) avec le sucre.  Verser le jus d'oranges et les zeste dans un casserole, le porter à ebullition,  puis le verser  sur le mélange  œufs/sucre hors du feu.  Diluer la fécule de maïs dans la crème.  Verser la crème dans une casserole.  Remettre le tout sur le feu et mélanger sans arrêt à épaississement.  Porter à petite ébullition pendant  10 secondes et retirer la casserole du feu.  -  Incorporer le beurre en remuant au fouet pour obtenir une texture bien lisse.  -  Verser la crème à l'orange dans un récipient,  filmer au contact, c'est-à-dire au plus prés de la crème et réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures. -   CARAMÉLISATION  - :  Déposer uniformément la crème à l'orange sur le fond de la tarte cuit.  Entreposer  la tarte au congélateur pendant  20 minutes.  Au moment de servir  très important car à l'avance, ça ramollit...)  Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau.  ( ou au fer à crème brûlée d'ailleurs )  !!!
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.