Diaporama photo : Le Fricandeau de l'Aveyron

À déguster lors de votre passage en Aveyron ou à vous de le concoter, chez vous, avec cette recette.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

POUR 4/5 personnes

- PRÉPARATION : 30 minutes 
- CUISSON : 50  minutes au four à 180°C. 

- INGRÉDIENTS :  - 350 gr. de viande de porc ( échine ou rouelle ) -  350 gr. de foie de porc -  200 gr. de poitrine de porc -  1 crépine de porc -  1 œuf - 1 à 2 gousses d'ail  -  sel, poivre, quelques pincées de quatre-épices  - 5 cl, d'alcool  (  cognac ) - quelques feuilles  de laurier. 

-PRÉPARATION : - Si possible la veille : -  Hacher les viandes ( grosse grille pour l'échine' et la poitrine et fine pour le foie . Mettre les viandes dans un saladier et ajouter l'œuf, l'ail haché finement, le sel, le poivre, les quatre- épices et l'alcool. Mélanger bien le tout et réserver une nuit au réfrigérateur.  - Le lendemain  Préchauffez votre four à 180°C. -  Divisez la viande en 4 ou 5 , selon la taille de fricandeaux que vous souhaitez et formez des boules. -  Étalez la crépine et divisez-là selon le nombre de boules, que vous avez fait.  Placez au centre d'un morceau de crépine, une boule de viande et une feuille de laurier.  Entourez la viande de crépine.  Reformez la boule si nécessaire.  Refaites de même pour les boules restantes.  Dans un plat à gratin huilé, disposez les fricandeaux serrés.  Enfournez pendant  50 minutes selon la taille des fricandeaux.  Laissez refroidir dans le four ouvert. -  vous pouvez déguster les fricandeaux tièdes ou froids.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.