Diaporama photo : Le Pithiviers aux Poireaux

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4/6 personnes
- PRÉPARATION :  25 minutes
-  CUISSON :  au four  30 minutes à 240°C. / 200°C.

-  INGRÉDIENTS : 400 gr. de pâte feuilletée -  1 jaune d'œuf pour la dorure -  3 poireaux - 4 dl. de bouillon de  légumes - 2 dl. de crème à 35% - 100 gr. de fromage en fines tranches ( raclette ) - 100 gr. de lard fumé en fines tranches -  sel, poivre, muscade.

-  PRÉPARATION :  POIREAU :  Laver les poireaux et les découper en tronçons de 5 cm. de longueur. Cuire dans le bouillon de légumes ou à l'eau pendant 8 à 10 minutes environ. Rafraîchir, égoutter et réserver sur un papier absorbant afin de bien les sécher. - SAUCE :  Réduire de moitié 2 dl. de bouillon de légumes ( cuisson des poireaux ).  Ajouter la crème, amener à consistance et  rectifier l'assaisonnement avec le sel, le poivre et la muscade. - LE PITHIVIERS:  Abaisser la pâte feuilletée à 2 mm. d'épaisseur. Détailler deux disques de 25 cm. de diamètre, puis laisser reposer 30 minutes au frais. -  Déposer une abaisse sur une plaque à four et y ranger les tronçons de poireaux en rosace. - Étaler la sauce refroidie sur les poireaux, -  Recouvrir avec les tranches de lard fumé puis les tranches de fromage. Dorer les bords de la pâte feuilletée avec un pinceau, et cuire dans le four préchauffé à 240°C. pendant 10 minutes puis baisser la température à 200°C. Poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.