Diaporama photo : Tourte amandine aux abricots

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4 à 6 personnes
- PRÉPARATION : 25  minutes
-  CUISSON : au four 45 minutes à 210°C. (th7).

- INGRÉDIENTS : 2 rouleaux de pâte feuilletée ou brisée - 1 kg. d'abricots - 125 gr. de poudre d'amande - 200 gr. de sucre en poudre - 60 gr. de crème fraîche - 2 c. à soupe d'alcool ( au choix Amaretto, Framboise, Kirsch,.....) - 1 jaune d'œuf - beurre et farine pour le moule.

- PRÉPARATION : Beurrer et fariner un moule à manqué ( moule à tarte à bord + haut ). Y étaler 1 des rouleaux de pâte à tarte. Entreposer au frigo. - Allumer le four à 210°C. - Couper les abricots en 2 . Ôter les noyaux. - Dans un bol, fouetter crème fraîche + l'alcool choisi, - Sortir le moule du frigo. Parsemer de poudre d'amande. - Y disposer côte à côte les 1/2 abricots ( = oreillons ) côté avec le creux du noyau en haut. - Saupoudrer de sucre en poudre. - Poser sur le dessus le 2ème rouleau de pâte. Souder les 2 pâtes du pourtour en appuyant, après avoir humidifié vos doigts, roulant ensemble les  pâtes pour former un ourlet. - Badigeonner le dessus de la tourte avec le jaune d'œuf. - Au centre de la tourte, découper un rond ( = une cheminée ) de 2 à 3 cm. de diamètre. - Verser doucement le contenu du bol par cette ouverture. - Secouer un peu le moule pour que la crème s'étale partout à l'intérieur. - Enfourner 45 minutes. - Déguste chaud, tiède ou froid. - Bon appétit !.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.