Diaporama photo : L'Histoire du gâteau ALLÉLUIAS de Castelnaudary

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

D'après la tradition,le Pape Pie VII,  à son retour de captivité à Fontainebleau, aurait passé une nuit à l' Hôtellerie Notre-Dame à Castelnaudary le 2 février 1814. Un pâtissier, M. Izard, lui aurait offert quelques gâteaux confectionnés  selon une recette rapportée par un soldat  de  Napoléon. -  Pie  VII, qui parlait mal le  français,  aurait  remercié simplement en disant : " Alléluia  ! ". -  Selon d'autre sources, son nom viendrait  du refrain que chantaient  les  enfants  lorsqu'ils  quêtaient  le soir du samedi saint et recevaient  en  échange ce gâteau: *Alléluia, alléluia   *Un  fouacet a cado man *  * Le que n'aura ne manjera * * Le  que n'aura pas s'en passera *   - Des  alléluias étaient offerts  lors de la messe Pascale  au enfants de  choeur qui venaient chanter o  filii et filiae  en faisant la quête. -  L' alléluia fut identifié pour la première  fois  en tant que spécialité  languedocienne.   

RECETTE :   POUR  4 Personnes
-  PRÉPARATION  :  25 minutes 
-  CUISSON : 15 minutes au four à 180°C. 
- INGRÉDIENTS  pour  4  alléluias -  250 gr. de farine - 40 gr. de beurre-  20 gr. de sucre - 1 jaune d'œuf -  1c. à café de fleur d'oranger - 1/2 zeste de citron râpé -  1 c. à café  de levure -  1pincée  de sel  -  1 jaune d'œuf  pour  la  dorure  - fruits confits / gelée de pommes.
- PRÉPARATION :  Dans un grand bol,  verser la farine, le sel,  le sucre, le jaune d'œuf,  la levure,  l'eau,  la fleur d'oranger, le zeste de citron et des fruits confits en petits dés. -  Pétrir 15 minutes, jusqu'à  former une pâte homogène.  - Couvrir et  laisser lever une nuit entière au réfrigérateur. -  Sortir la pâte et laisser 15 minutes à température -  Rompre la pâte et  diviser la pâte en  4  parts égales  - Former 4  gros  fils de 40 cm. de long.  Façonner une natte a 4 fils de pâte sans les serrer pour que la pâte puisse monter correctement. -  Couper la natte pour former 4  alléluias.  - Mettre les brioches sur une plaque de cuisson  munie de papier sulfurisé, légèrement beurrée et farinée - Laisser les alléluias  1h,30 recouvert d'un torchon.  - Dorer au jaune d'œuf  -  Préchauffer le four à 180°C. -  Enfourner  15 minutes jusqu'à obtenir une belle couleur dorée -  Mettre sur une grille -  Déposer de la gelée de pommes sur le dessus et décorer de fruits confits. -  Servir et déguster  !
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.