Diaporama photo : Le Pastis Landais (Gâteau d'Amour et d'Histoire)

Le mot "Pastis" n'a rien à voir avec l'alcool du même nom... C'est sans doute un mot gascon "pasta" qui veut dire pâte ou pâté... On le parfume traditionnellement avec de l'Armagnac ou du Rhum et de la fleur d'oranger et on ajoute de l'alcool anisé.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Certains affirment que le pastis serait plutôt béarnais ! le fameux pastis d'Amelie vendu à Mazerolle ( Pyrénées-Atlantique) a-paraît-il un goût incomparable et son histoire est romantique  :  au début du siècle,  un ébéniste Landais  Pierre Tombe fou amoureux d'une cuisinière Béarnaise  Marie-Amélie, ils se marient, il lui fabrique un  pétrin comme cadeau de mariage et elle lui confectionne le plus merveilleux  Pastis  qui  existe  !! la suite,  vous pouvez la lire en  IMAGE.

LA RECETTE : 
-  INGRÉDIENTS  : -  3 œufs  -  180 gr. de sucre + 2 sachets  de  sucre vanillé  - 1 pincée de sel -  2 c.à soupe d'Armagnac ou  Rhum  - 160 gr. de vin blanc sec - 160 gr. d'huile de tournesol  -  400 gr. de farine - 1 sachet de levure chimique - du gros  sucre en grain pour la Déco. :
-  PRÉPARATION  :  - Battre les œufs avec le sucre et le sel, ajouter les alcools, le vin blanc sec, l'huile, la farine puis  la  levure.-  Verser la pâte dans un moule à Brioche beurré et fariné  et parsemer de sucre en  grains.  - Enfourner, four  ( th.) 150°C.  une bonne heure  ( 1 h. 15 environ ).  -  Dans les Landes on le déguste souvent  accompagné d'une  crème anglaise, dans le Béarn avec de la confiture de cerise  ou on peut  le servir  avec  une  salade  de  fruits.  - Il se congèle très bien et il est meilleur le lendemain..!!!
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.