Diaporama photo : Baettelmann Alsacien ou Mendiant aux Cerises !

Ancienne pâtisserie d'Alsace et de Franche-Compté, confectionnée avec des reste de pain rassis ou de gâteau. - Dans les campagnes, ce gâteau remplaçait le plat de viande et faisait suite à une bonne assiette de soupe de légumes.

Ecrit par l'Ordissinaute Lucciolo2

Pour 4/6 personnes
RÉPARATION : 25 minutes
CUISSON : au four pendant 1 h.,15 à180°C.

INGRÉDIENTS:  10 petits pains au lait  -  4 c. à soupe bombées de sucre -  1c. à soupe de canelle - 1c. de Rhum ambré -  3 œufs  - 500 gr. environ de cerises dénoyautées  -  40 gr. beurre pommade -  1 c. à café de vanille liquide - 25cl. de lait. 

PRÉPARATION :  - Chauffer le lait dans une casserole -  Émietter les pains au lait dans un grand saladier et y ajouter le lait chaud.  - Laisser reposer  1 à 2 minutes puis mélanger longuement à la cuillère jusqu'à obtenir une bouillie.-  Ajouter le sucre, le Rhum, la vanille liquide, la canelle et mélanger. - Battre les œufs, les ajouter à la pâte puis mélanger à nouveau. - Ajouter les cerises - Mélanger délicatement pour bien homogénéiser la préparation et bien répartir les cerises dans la pâte - Beurrer très généreusement un moule à manqué ou à kougelhopf avec le beurre pommade -  Y verser la pâte -  Faire cuire dans le four à 180°C.  pendant 1h.15 environ -  Le Baettelmann est cuit quand une lame de couteau en ressort humide mais propre. -  Servir tiède ou à température ambiante.
Si vous aussi vous souhaitez créer votre diaporama, je vous invite à consulter la fiche pratique Comment créer un diaporama.