Diaporama photo : Gâteau de Pommes de terre aux oignons allégé
Pour 4 Personnes :
- Préparation : 15/20 minutes
- Cuisson : 55 minutes à 180°C.
Ingrédients :
- 3 gros oignons
- 20 g de beurre
- 800 g de pommes de terre
- 40 g de beurre fondu
- 100 g de gruyère râpé allégé
- 2 œufs
- sel, poivre et muscade râpée.
Préparation : préchauffer le four à 180°C. - Émincer les oignons et les hacher grossièrement. -Les faire suer 5 minutes dans une poêle avec les 20 g de beurre.
-Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.
- Éplucher les pommes de terre et les râper à l'aide d'une râpe manuelle à gros trous ou de la râpe d'un robot mixeur. Les éponger dans du papier absorbant ou un torchon.
- Dans un grand bol mettre les pommes de terre râpées, le beurre fondu, le gruyère râpé, les œufs et les oignons.
- Bien mélanger le tout et vérifier l'assaisonnement. - Garnir le moule à tarte de 20 x 20 cm de diamètre et bien tasser. - Faire cuire 45 minutes à 180°C. - Laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Si vous souhaitez un aspect bien gratiné, démouler l'ensemble directement sur la plaque du four et le passer 5 minutes sous le grill. Bon appétit!